Monday, April 25, 2011

Жиры и холестерин. Часть 4. Рекомендации и итоги

Советы по использованию масел

     Следует пользоваться разнообразными растительными маслами, а не одним маслом, так как большинство растительных масел не имеет идеального соотношения моно- и полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Примечание: нежелательно употребление масла только с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, т. к. они уменьшают содержание в крови липопротеида высокой плотности).

Угодно смешивать 2 либо больше модусов масла разного состава. Правильным выбором будет смешивание в эквивалентных соразмерностях масла подсолнечника либо маисового масла - все эти масла характеризуются высоким содержанием ПНЖК и богаты мононенасыщенными жирноватыми кислотами. Вегетарианцы могут периодически добавлять в эту помесь масло горчицы, чтоб обеспечить достаточное потребление омега - 3 жирных кислот. Потребление только масла приправы не является правильным выбором, так как оно заключает эруковую кислоту, каковая вредна для здравия. Отлично доходит сезамовое масло, так как в нем кормится почти эквивалентное число моно - и жирных кислот.

Масла подвергаются химическим изменениям под действием озона воздуха и сырости, исходя из этого необходимо соблюдать найденные правила их покупки и хранения

  • берите масло, испытывая дату приготовления.
  • получайте то число масла, которое будет израсходовано в месяца.
  • берите масло в алюминиевой либо паковке, а не в пластмассе либо белой стали.
  • дома перелейте масло из пластиковой паковки либо банки в стеклянную либо бутылку.
  • не уходите крышку миски с маслом отваренной, яко масло будет взаимодействовать с озоном воздуха.
  • храните масло летом в жару и в слякотный период в холодильнике.

Некие итоги разбора изюминок жиров и стерина

1. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо умеренное потребление жира. Питание, не содержащее жир, вредно для организма. Избыточное количество жира и неправильное сочетание типов и количества жиров является вредным для организма.

яйца - источник холестерина

2. Насыщенные жиры увеличивают содержание в крови холестерина и триглицеридов.

3. Трансжирные кислоты увеличивают содержание холестерина в крови, уменьшают количество холестерина высокой плотности и повышают свертываемость крови.

4. Растительные масла и все продукты растительного происхождения не содержат холестерин (кроме пальмового и кокосового масла).

5. Мононенасыщенные жиры (МНЖК) снижают содержание холестерина в крови.

6. Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) снижают содержание холестерина в крови.

7. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в некоторых ПНЖК, уменьшают уровень триглицеридов, предотвращают образование тромбов и снижают содержание холестерина низкой плотности в крови.

8. Избыток ПНЖК уменьшает уровень в крови полезного холестерина высокой плотности.

9. Рыба и рыбий жир снижают содержание триглицеридов в крови, предотвращают образование тромбов и снижают содержание холестерина низкой плотности в крови.

10. Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и много холестерина (кроме рыбы).

11. Углеводы, особенно очищенный сахар, не содержат холестерина, но они увеличивают содержание триглицеридов в крови.

12. Растворимая клетчатка (находящаяся в злаковых, бобовых, овощах, фруктах) уменьшает содержание холестерина и триглицеридов.

13. Ежедневное потребление холестерина для здорового человека не должно превышать 300 мг/в сутки, а для людей с ишемической болезнью сердца оно не должно превышать 200 мг/в сутки.

14. Избыток полиненасыщенных жирных кислот увеличивает уровень триглицеридов в крови.

15. Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови. Умеренное количество алкоголя увеличивает уровень полезного холестерина высокой плотности.

16. Для нормального функционирования организма человека необходимо небольшое количество холестерина. Поэтому ограниченное потребление насыщенных жиров не вредно.

 

Жиры и стерин. Часть 1. Высококалорийная еда и стерин

Фритюры и стерин. Часть 2. Виды жиров

Фритюры и холестерин. Часть 3. Холестерин и триглицериды

No comments:

Post a Comment